Подшипники


Это устройство незаменимо при проведении таких работ, как бурение скважин и прокладка трубопроводов. Кроме того его используют при изготовлении свай, очистки коммуникаций и других сложных работах. Речь идет о пневмопробойнике. Второе название этого устройства – «крот» - появилось неслучайно, ведь применяется он в самых труднодоступных местах. Пневмопробойники могут бурить отверстия по вертикали, горизонтали и даже диагонали.

Это устройство состоит из сигарообразного корпуса, в котором спрятан ударник, приводимый в движение сжатым воздухом. Ударник бьет по корпусу и принуждает его продвигаться вперед. Как результат - получается скважина. Пневмопробойник реверсивный может продвигаться и в обратную сторону, что очень ценно, когда идет бурение глухих скважин или случаются внештатные ситуации.

Это устройство применяют, когда идет прокладка коммуникаций или инженерных сетей, а вырыть траншею нет никакой возможности. Например, под оживленной автомагистралью или железнодорожными путями. Выручает пневмопробойник и при устранении оползней. Кроме того его используют при прокладке трубопровода, замене старых труб новыми.

Пневмопробойники используются при формовании бетонных и железобетонных свай. Этот процесс заключается в том, что пробуренные скважины заполняются бетоном, который потом трамбуется при помощи пневмопробойника. Современная аппаратура позволяет делать такие сваи не только вертикальными, но и наклонными.

Простота оборудования и его использования, долговечность, быстрое выполнение задания, экономичность, высокое качество – вот далеко не полный список тех преимуществ, которыми обладает пневмопробойник. Купить его можно практически в любом магазине строительной техники. Нужно всего лишь выбрать подходящий именно вам пневмопробойник. Цена его достаточно демократична, зато качество порадует самого привередливого покупателя.

Подшипники твердо и прочно обосновались практически в любой отрасли человеческой деятельности, где предполагается использование какого-нибудь механизма. А началось все в Англии в 18 веке. Подшипники, дошедшие до наших дней, представляли собой две чугунные дорожки качения, с 40 шарами между ними, тоже выполненными из чугуна. Далее конструкция совершенствовалась, область применения подшипников значительно расширялась. Но все же не хватало нужной твердости и точных форм составляющих частей механизма. На помощь истории развития подшипника пришел век 19-ый, принеся с собой новый метод обработки твердых материалов при помощи абразива. Фридрих Фишер разработал конструкцию машины, позволяющей шлифовать стальные шарики абсолютно правильной формы. Так подшипники наконец-то обрели не достававшую им точность форм и износостойкость.

Различают подшипники по нескольким основным характеристикам:
• место размещения подшипника;
• величина нагрузки и ее направление;
• скорость вращения;
• срок службы и др.

Для валов с малым диаметром, предпочтительны игольчатые подшипники, валы большого диаметра подразумевают применение шариковых или роликовых подшипников. При малых и средних нагрузках оптимальны шариковые подшипники, при высоких – роликовые и т.д. Выбор из огромного многообразия видов осуществляется в каждом конкретном случае и зависит от поставленных задач.

Приобрести нужную вам модель вы можете в нашем интернет-магазине. Внимательно ознакомившись с ассортиментом, можете перейти к более подробному описанию заинтересовавших вас вариантов. Удобный интерфейс и богатый выбор помогут вам в этом. Приятные цены и отличный сервис будут приятным дополнением к вашей покупке.

На данный момент работаем по заявкам. Для заказа подшипников оставьте, пожалуйста, ваш контакт, и мы свяжемся с вами.

Оставить текстовую заявку либо загрузить файл с заявкой

Оставьте Ваше имя и телефон, и наш консультант перезвонит Вам.